首頁>醫學常識>人類乳突狀病毒檢查

人類乳突狀病毒檢查(HPV Testing)

人類乳突病毒(HPV)是一種非常微小的去氧核糖核酸(DNA)病毒,通常HPV感染子宮頸後7-8個月之後會自動消失,但有少部分患者會持續感染,並且於之後10-20年間,發生高度癌前病變,如:子宮頸癌。

而人類乳突病毒篩檢試驗(HPV Testing)可以偵測出高危險種類的人類乳突病毒,其中子宮頸癌人 類乳突狀病毒核酸檢驗試劑15種與子宮頸癌有關的病毒探針試劑,即所謂的致癌的高危險羣,其中以第1618型最為常見,約占7成感染率,其他如52583133型則約占3成。此外少數的低危險羣,如第611型,則可能引起尖性濕疣(俗稱菜花),或輕度子宮頸病變。目前並無針對病毒本身的治療,但是對於病毒感染後所 造成的尖性濕疣(菜花)、子宮頸癌前細胞病變是可以治療的。

什麼人需要檢查?

  1. 年滿三十歲,曾有性經驗,可同時作抹片檢查與人類乳突病毒篩檢。
  2. 三十歲以下曾有性經驗女性,感染人類乳突病毒非常常見,但子宮頸癌在這個 年齡層卻非常少見,是因為通常這個年齡層感染的病毒沒有症狀且常會自動痊癒或消失,通常單一病毒檢查對此年齡層的女性是無意義的,通常需配合抹片檢查,若 抹片檢查結果為『不 正常但重要性未知的鱗狀上皮細胞』(ASCUS)的異常,可進一步做病毒檢查,以判斷是否因人類乳突病毒感染所發生的病 變,或者是發炎所造成的異常
  3. 目前也作為有過性行為 者,欲施打子宮頸癌疫苗前的病毒檢測,以發揮疫苗最大效用。

檢查前注意事項

  1. 不要在經期間排檢查。
  2. 做檢查前48小時勿做陰道灌洗,避免性行為,避免使用棉條、殺精泡沫、潤滑液或是陰道 塞劑
  3. 採檢過程檢體採樣的方式與抹片相同,小刷子在子宮頸上輕取少量剝落的上皮 細胞,送實驗室做人類乳突病毒檢測。

由於人類乳突病毒檢查(HPV Testing)只能偵測病毒,無法直 接看到細胞變化,因此婦女仍應定期接受子宮頸抹片檢查,以期早期發現,積極治療。